Cici Hu

原谅我一生放荡不羁笑点低

生命中的下一个7年,你打算怎样度过?

樹洞:

苏溯源/文

一时心血来潮报了个口译班,其中有一位老师大概30岁,长得很漂亮,打扮也很时尚,口译功夫了得,每次都来去匆匆,中午就花5分钟的时间泡一碗面吃。后来才知道,她大学学的是历史,她的本职工作是一家公司的公关部经理,儿子已经5岁,她每天要上班、做家务、带孩子。与我们不同的是,她拥有人事部二级口译证书,每个月都有天南海北的会议翻译任务,还兼任这家口译中心的导师。

打开她的博客,已经更新了500多页,有2000多个帖子,全部都是每天她自己做口译练习的文章,平均每天两篇长的一篇短的,她坚持做这件事已经快10年了,非专业出身的她因为爱好英语而一直努力。

我对她表示钦佩,她说,10年前,她曾经看到一份调查报告,一个人如果要掌握一项技能,成为专家,需要不间断地练习10000个小时。当时她算了一笔账,如果每天练习5个小时,每年300天的话,那么需要7年的时间,一个人才能掌握这项技能。

她说,幸运的是,我知道自己想掌握什么技能,我只需要立马投入干起来就行了,我没有5个小时的时间,我每天只能学习3个小时,现在已经快10年了,我觉得自己差不多已经掌握了这个技能吧。六六在微博中也提到过这个理论,她说自己就是经过7年的努力写作,才成为一名作家,披头士乐队在成名前已经举办过1200场音乐会,比尔·盖茨在发家之前已经做了7年的程序员。

可是为什么你做了10年公务员还只是一名小职员?为什么在家里做了7年的饭,没变成特级大厨,反而发现婚姻到了7年之痒呢?

那是因为,你没有投入精力和热情来练习一项技能。每天上班只是看报纸上网应付各种琐碎任务,大家干吗你干吗,每天做饭只是为了让家庭正常运转,并不用专业的眼光看待这件事。

我们很多人,尤其是女人,工作的内容并不是在练习技能,大部分是琐碎的人和事,实际上,是在荒废。

也许你会说,我是平凡人,我不想成为什么人,只想安安分分过日子。那只是你的错觉,时间在流逝,你每天重复重复再重复的那些行为,就是在塑造你,你不想成为什么人,可是你注定会成为什么人。

每天5个小时,如果你是用来看韩剧、网页、聊天,那么7年后,你会变成一个生活的旁观者,你最擅长的就是如数家珍地说起别人的成功和失败,自己身上找不到任何可说的东西。

花1分钟想一想,曾经最想做的事情是什么,然后每天去做这件事,7年后,你会发现你已经可以靠这件事出去混饭吃了。

哪怕你喜欢逛街呢,你规定自己每天逛街3小时试试?可能一开始你觉得很高兴,每天如此,你会发现无聊,再坚持下去,你就开始琢磨了,我逛街还能发现点什么,还能搞出点什么花样?坚持下去,7年之后,你可能会成为时尚达人、形象设计专家、街拍摄影师、服装买手……

生命中的下一个7年,下一个10000小时,你打算怎样度过?


来自:http://www.douban.com/note/279328119/

评论(1)

热度(249)

  1. 呢喃开门见山 转载了此文字
  2. LIAOLI陶潋•Artomo 转载了此文字
  3. 我的心留在普罗旺斯陶潋•Artomo 转载了此文字
  4. Jupiter陶潋•Artomo 转载了此文字
  5. Hope陶潋•Artomo 转载了此文字
    文章有点长 很值得一看
  6. 观察一只松鼠陶潋•Artomo 转载了此文字
    看完觉得有收获。我是短期投资者,小打小闹,见好就收。现在才反思到自己是浮躁,不愿意潜心做什么事。是需
  7. 夏至饮茶BON孩子她爸 转载了此文字
    莫等闲  白了少年头
  8. 杨洋陶潋•Artomo 转载了此文字
  9. 菠菜陶潋•Artomo 转载了此文字
  10. 风轻云淡陶潋•Artomo 转载了此文字
  11. 羽翼包裹的领域hunterlist 转载了此文字
    所以我从现在起坚持一项工作,7年以后我就成专家了呢,但是7年感觉好长啊,是我太浮躁了嘛?